如果有朋友问,哪一款酒可以代表整个葡萄酒?

我觉得,肯定是法国的拉菲红酒 Château Lafite Rothschild。

不管在中国,还是国际上,拉菲红酒都是这般地位,说起来,大名鼎鼎的82年拉菲,也不过是拉菲红酒的一个年份。

所以,当我们遇到拉菲红酒,可以体会下,这是一款全球知名度最高的葡萄酒,是一瓶能够象征整个葡萄酒家族的红酒,更是一个带有奢华风味的顶级酒

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也正因此,我校每年开高级品酒师课程的时候,我对于课堂品鉴名酒的第一选择,就是这款拉菲红酒。

我的用意也简单,就是想让同学们感受下世界最著名红酒的味道。试想下,即将作为一名高级品酒师,没喝过最有代表性的葡萄酒,那算怎么一回事!

对于我们饭局接待场合来说,拉菲红酒还是一款百搭的名酒

虽然这些年,国内有些高档商务宴请已开始流行喝勃艮第红酒和奔富红酒(葛兰许、707)。究其原因,不少宴请主人觉得拉菲红酒在中国红了40多年,不再稀奇,富人们基本都喝过,已有审美疲劳。

但也不可否认,拉菲红酒凭借极高的知名度和社会影响力,今天依然稳坐“葡萄酒一哥”的地位。

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在杭州,我经常为一些企业家朋友挑选宴请用酒。当不清楚贵宾们的饮酒喜好时,我会建议,还是准备拉菲红酒吧,这样妥当些。

拉菲红酒跟飞天茅台一样,大家都认识,各方都认可,不管场合高低大小,请客起来都有面子和档次,这几乎是一种公认的品味。

下面,郑小塔我来深入讲讲拉菲红酒,希望能给你一些饭局上的谈资和鉴赏力。

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拉菲红酒的名字和来历

我想很多朋友都听说过,“大拉菲”这个名字。

实际上,这是我们中国人给拉菲红酒取的一个昵称。

在法国波尔多,著名酒庄通常都有正牌酒和副牌酒,所以,我们还管拉菲红酒叫“拉菲正牌”。

正式来说,大拉菲的英文名字是Chateau Lafite Rothschild,中文名字翻译为拉菲古堡干红葡萄酒

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“Lafite” ,来自于拉菲酒庄现在这块土地曾经的拥有者La Fite family,意思是“小山丘”,形象地说明了拉菲酒庄所在地是一片山坡丘陵地形。

“Rothschild”,是目前拉菲酒庄拥有者Rothschild(罗斯柴尔德)家族的名字,这个家族曾经声势显赫,一度垄断了欧洲的银行业,对欧洲人来说,拉菲红酒的这个名字带有着浓厚的贵族味。

我平时在自己学校或大学上课,都会在PPT里放一张拉菲红酒的酒标照片,让同学们记住。

你也知道,拉菲红酒因为过于出名,在国内有一大堆仿冒酒、山寨酒,造成消费者购买时无从下手,所以,下面这张图,你可要好好记住,真正的拉菲红酒是长这样的

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(拉菲酒庄还有一款红酒,俗称小拉菲,这里不再细讲,具体可看《“小拉菲”跟“大拉菲”,是什么关系?》)

说到拉菲酒庄的酿酒历史,其实也只有400多年。

大部分波尔多名酒,著名的如拉图、玛歌、木桐红酒,也都是如此。

在1600年之前,拉菲这些著名酒庄所在地,都是大西洋海边的沼泽地,现在的拉菲酒庄葡萄园,那时候经常是种小麦的。

所以,我们说,拉菲红酒的真正历史,是从1600年荷兰人帮助波尔多设坝排水造田开始的。

历史上,拉菲红酒的主人都是欧洲豪门望族。

17~18世纪,在Ségur family(塞格尔家族)的掌控下,拉菲红酒进入法国宫廷,据说,当时整个凡尔赛王宫都在讨论拉菲红酒。

19世纪上半叶,拉菲酒庄在Vanlerberghe 家族掌管,这个家族也是努力提升拉菲红酒的品质。

自然,功夫不负有心人!

1855年,法国为了在巴黎世博会向世界推销法国红酒,特意制定了一张“1855年波尔多红酒分级体系”榜单。在这份排行榜中,拉菲红酒被评定为“第一等级第一位”(俗称一级庄),尽显波尔多王者风范。

正是这张具有法律效应的榜单,为拉菲红酒成为世界顶级名酒奠定了法理基础。

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也因此,对于拉菲红酒来说,1855年是它发展史上的重大转折点,从此,拉菲在波尔多地区就成了公认的龙头。

之后到了1868年,资产雄厚的罗斯柴尔德家族一举收购拉菲酒庄

这个罗斯柴尔德家族在当时欧洲的地位,就好像现在巴菲特在美国的角色,家族的五个分支,掌控了一大部分的欧洲金融业。

我以前从事股票基金工作时,查阅过很多罗斯柴尔德家族的资料,该家族的厉害之处在于,欧洲国王们想要打仗,得先问问他们能筹集到多少军饷,能卖出多少公债。

当拉菲酒庄成为罗斯柴尔德家族资产后,拉菲红酒在欧洲上流社会社交圈里,成为当仁不让的天王巨星,当然,它也有炫耀的资本,拥有波尔多名酒之首的桂冠。

我们饮用拉菲红酒时,也可以感受它背后的那股荣耀和风光,曾经是那么得高不可攀,绚烂至极。

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拉菲红酒的做法和味道

法国酿酒师朋友跟我说过,“郑小塔,在欧洲,最好的葡萄园是在山坡上,这样葡萄才能沐浴更好的阳光!”

所以,拉菲红酒的葡萄园就是在山坡上的,“Lafite”这个名字描述了它“小山丘”的地形

拉菲酒庄的葡萄园,大部分种植着赤霞珠葡萄,还有部分的梅洛葡萄,以及一小点其他红色酿酒葡萄。

我在中级品酒师课堂上会讲到,拉菲红酒是一款典型的波尔多红酒,而波尔多红酒的典型做法,就是将赤霞珠酿成的酒液(基酒),跟梅洛的,按特定比例进行混合,如有必要,再融入其他葡萄酿的酒液。

不过,品尝不同年份的拉菲红酒,你会看到赤霞珠、梅洛,还有其他葡萄品种,这个混合比例每一年都有变化,有几年赤霞珠放得多,梅洛少,有些年赤霞珠比例下降,梅洛上升。

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这背后也是有原因的。

想要有好品质的葡萄收成,需要风调雨顺的气候,但波尔多受大西洋影响,每一年的气候都不稳定,这样就造成拉菲葡萄园种植的各种葡萄,每年的质量都不一样。

但拉菲红酒为了确保年份间酒液品质的稳定性,味道风格的统一性,有些年份,遇到赤霞珠收成好,梅洛收成差,那就在这一年的拉菲红酒中多放些赤霞珠酒液,少混些梅洛酒液,反之既然。

所以,我们品味拉菲红酒时,有些人会说这是好年份,那个是差年份,你就该明白,他们是在说这一年拉菲收获的葡萄比较好,那一年拉菲收获的葡萄有些差。

品味拉菲红酒,其实也是在品尝它葡萄收获那年的阳光、气候、降水与土壤。

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由于家里生意关系,我经常会跟一些企业朋友吃饭,他们喝过很多名酒,但喝的都是应酬酒,谈不上懂酒,让他们点评几句,就露出马脚来了。

有个做地产的高管朋友竟然说,82年的拉菲,那就是1982年产的啊!

令人惊奇的是,全场没有反对声,好像都默认了这个观点。

诶,但是!

我当时很想说,你们忘记了拉菲酒液还要在橡木桶里熟化!

每个年份的拉菲红酒,都要在地窖的全新橡木桶里存放18~20个月,所以,82年拉菲装瓶至少也得是1984年后才能上市销售。

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我再举个例子,今年是2021年夏天,那么今年上市销售的,其实是2019年份的拉菲,这样清楚了吧!

那么,2019年份的拉菲红酒上市销售了,是不是就可以直接喝了呢?

也不是!

至少得等到10年后,我甚至还会跟在我公司买酒的客人说,最好等15年吧,这样拉菲的风味口感是最好状态

所以,这瓶2019年份的拉菲红酒,最佳饮用的时期是在什么时候?

2034年以后!

当然,你把拉菲红酒用来应酬客人,而不是慢慢地品鉴,就不需要讲究年份,“咕嘟”“咕嘟”一杯喝下去,年份再好也喝不出来。

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这些年,郑小塔我在杭州做品酒师培训,也做出了一些名气,各行各业都有学生在,他们也喜欢把自己的饮酒感受跟我分享。

有些做政商接待的学生会跟我说,“郑小塔老师,拉菲红酒其实并不好喝呀?”

我忙问,为什么?

他说,他们在餐厅一入座,就让服务员开始对拉菲醒酒,然后,30分钟后,看看大家吃的差不多了,就让服务员给客人们分别倒上拉菲红酒,结果,一喝觉得味道不愉悦。

一听完,我就知道,这个问题出在了醒酒上。

很多人不知道的是,拉菲红酒这类欧洲顶级红酒,一定得用醒酒器醒够2个小时,才会出展现出最佳风味特色

换句话说,拉菲醒酒不到2个小时,那味道就好像刚起床,睡眼朦胧还未妆扮的熟女,哪来的风情万种、千娇百媚!

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而醒酒充分的拉菲红酒,则是尽显它的迷人风采。

淡淡的黑色水果香气,伴随着如丝如缕的烟草、皮革、野味气息,中间还飘逸着雪松、香草、咖啡等橡木桶气味。

流淌在口腔中的拉菲酒液,细腻、精致,醇厚如巧克力般,稍微回味,你会尝到一种饱满感,细品之下,你会在这股饱满酒液中,领略到层层堆积的风味,仪态万千,复杂多变,清晰地犹如“大珠小珠落玉盘”。

我尝过拉菲红酒的好些年份,相比五大酒庄的其他四个,它不像拉图、木桐那般强壮浓烈,也没有侯伯王、玛歌那般顺滑柔和,处于两者中间状态,这是我理解的拉菲酒庄风格

对于拉菲红酒,我觉得,更应该感受的是,不同年份的老酒味道

20年的,30年的,40年的,分别品味这些老年份拉菲后,你会觉得,仿佛是在跟时间对话,感受岁月在酒液里的沉淀。

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就好像张艾嘉的电影《20 30 40》,一个人过了20、30、40岁,从青涩到成熟,从少不更事到历经沧桑,晃不经意,时光在每个年龄间都留下了一些深刻痕迹。

所以,我们品味不同年份的拉菲红酒,当中的乐趣,在于捕捉那些随着时间变化了的、新滋生的、消失了的个性风味。

当中充满未知,布满不确定性,却也让人乐此不疲,这是饮用老年份红酒的一大享受。

拉菲红酒在中国市场流行

拉菲红酒,在中国已经40多年

说起来,比郑小塔我的年纪还大。

在《法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?》这篇文章,我讲过拉菲红酒在中国成名的几个原因,这里就不再细讲。

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如果我们深入体会下“拉菲”这个名字,会发现它在中国已经有了某一种意义。

“拉菲”就跟奔驰、茅台、路易十三、LV、依云一样,在中国已然成为一种符号,是富人阶层生活的象征,是奢华生活方式的代表

这也是拉菲红酒跟其他名酒之间的区别,哪怕现在如日中天的奔富葛兰许和707,也达不到拉菲这般地位高度。

所以,在国内饭局上饮用拉菲红酒,其实并不是简单地是在喝一款世界名酒,某种程度上,拉菲背后标志着一个阶层,一股实力,一种尊重

由此,我们也能感受到,为什么在中国拉菲仿冒酒这么猖獗?

一个原因是,普通老百姓心中也有一个成功梦,想感受下作为富人的感觉,以为100、200元的“山寨拉菲酒”,就是传说中的那个拉菲红酒

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拉菲红酒在国内还有个身份,它是一个标杆,是用来衡量的尺度,就像坐标体系似的,是基础零点。

一直以来,我们中国人喝其他葡萄酒,都喜欢拿拉菲红酒做对比。

不管品质、味道、流行程度,还是价格、名气、地位,在各个维度上,用会拉菲红酒作为基点,来辨别这些葡萄酒的高低好坏。

甚至是否喝过拉菲红酒,也成为判断一个人是否懂酒喝过好酒的标志。

所以,我在前面说,在我校高级品酒师课程上,我会用拉菲红酒作为课堂品鉴用酒,也有这个原因,顺应中国人习惯嘛,学酒时用拉菲红酒作为对比的标杆

即便,拉菲红酒价格高不可攀,但也丝毫不妨碍老百姓们对它的热情。

这得归功于当年香港电影遍布中国街头巷尾,82年拉菲在国内如神话般的存在,也让拉菲红酒悄然走进国人心里,落地生根。

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有时在外应酬,当同桌客人知道郑小塔我是葡萄酒老师后,通常会向我讨教葡萄酒问题,这时,拉菲红酒往往是请教的热点。

其实,我们还可以从“大拉菲”这个名字上,看出人们对拉菲红酒的喜爱。

中国人喜欢把“好的”“高档的”“贵的”商品,叫做“大XX”,大哥大、大奔、大班椅、大款、大老板、大佬、大师、大V。

仿佛天下尊贵,唯“大”不破

这也是奔富红酒羡慕嫉妒恨的地方,你有听过“大奔富”吗?

也只有拉菲红酒才有“大拉菲”!