法国人一直很困惑。

小拉菲红酒,为什么在中国可以卖得这么火?”

在法国,名酒群星璀璨,小拉菲在其中也就是普通的一份子。

但到了中国,你看那些商务宴请上,经常有小拉菲出没,它就跟贵宾领导似的,仿佛有了它坐镇,整个饭局蓬荜生辉。每逢节日,小拉菲也是红酒送礼的高端礼品。

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其实,法国人不明白的问题,让我们中国人来回答,再简单不过。

两个字,面子!

在中国,拉菲红酒地位是“封了神”的,老百姓心里,拉菲代表着世界上最好的红酒。不管过去,还是现在,饭局宴请上喝拉菲红酒,就跟喝茅台一样,象征着最高招待规格,面子十足,排场到顶。

而小拉菲呢,是拉菲酒庄相对便宜的那款拉菲红酒,有时候“用”不起大拉菲,就让小拉菲来帮忙。

萧山一企业朋友说,“大老板喝大拉菲,小老板喝小拉菲,面子到了就好。”

我觉得,精辟至极,就是这样。

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小拉菲,名字与来历

小拉菲,是我们中国人给它的昵称。

它真正名字是 Carruades de Lafite ,中文官方名字是珍宝拉菲干红葡萄酒

拉菲酒庄有两款拉菲红酒,所以,机智的中国老百姓,把“贵的”那款叫做大拉菲,“便宜的”那款称为小拉菲,一大一小,倒也对称。

从酒庄酒款定位上来说,小拉菲是拉菲酒庄的副牌酒,通俗点说,就是入门款基础款的意思。

小拉菲的酒标模样(如下图),你可要记住。刚刚还有粉丝微信发我照片,问我真假拉菲事情,其实很简单,把正宗大小拉菲的酒标样子记在心里,下次还能弄错吗?

如果你还要更深入了解,可以看我这篇文章《传说中的“拉菲红酒”,到底长什么样?》。

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小拉菲的来历,有些曲折,但跟它的葡萄园有关。

这些故事,可能连很多葡萄酒老师也不知道。

首先,我们要知道,酿造小拉菲的葡萄原料,来自于它自己专属葡萄园 Carruades (卡许阿德),如下图,位于拉菲城堡西面的卡许阿德高地。

所以,小拉菲的酿酒葡萄,来自于自己的 Carruades葡萄园,大拉菲的酿酒葡萄,来自于自己的拉菲葡萄园。

从一开始,它们就是分开的。

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也因此,小拉菲和大拉菲,其实是两款独立葡萄酒,虽是正牌、副牌关系,但谁也不是谁的从属。

当我们知道这点后,就好理解小拉菲的来历。

早在1845年(中国第一次鸦片战争刚结束),当时的拉菲酒庄庄主,看到隔壁的 Carruades土地,觉得这块地有潜力,就买下来,开始种葡萄酿酒。

不过,酒庄传到他儿子手中时,庄主父子俩起了矛盾,庄主儿子觉得这块地不好,一心想要卖出。

几经调和,最后,父子俩达成共识,拉菲酒庄保留 Carruades 葡萄园,但所产葡萄,不能用来酿造拉菲正牌红酒,只能独立酿成专属这块地的葡萄酒。

这就拉开了Carruades 葡萄园独立酿造小拉菲的序幕。

后来,富可敌国的罗斯柴尔德家族,在1868年收购拉菲酒庄时,也是签了两份协议,一份以414万法郎收购拉菲葡萄园及建筑,一份以30万法郎收购 Carruades 葡萄园。

所以,事实上,还是法理上,小拉菲这款拉菲红酒自始至终是独立运作的。

在罗斯柴尔德家族掌控下,小拉菲1960年代开始还更名为 Moulin des Carruades(卡许阿德·慕林) 。

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不过,最终在1980年代初,确定为现在名字Carruades de Lafite,音译为拉菲·卡许阿德,意译是拉菲珍宝(官方中文名)。

怎么样,这些故事都没听说过吧!

2

小拉菲,做法与味道

前面,我说了小拉菲的酿酒葡萄,来自于它自己葡萄园 Carruades。

这些年,我经常跟圈内资深人士交流,获取第一手消息,包括那些官方品牌大使。

但对于这个Carruades葡萄园,我收到的消息是这样。

之所以,这个葡萄园种出的葡萄,只能酿造小拉菲,市场价卖四五千元一瓶,而不能酿成大拉菲,市场价卖一两万元一瓶。

是因为 Carruades 葡萄园的朝向不好,不是光照最好的地块,所以,只能酿成副牌酒,做成价格相对便宜的小拉菲。

当然,拉菲酒庄不会承认这些说法。

郑小塔我在杭州的中级品酒师课程中,小拉菲是我必备的品鉴用酒,同时还有奔富407和蒙特斯紫天使。

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有几次,学生人少,我会把三分之二的小拉菲用醒酒器充分醒酒,余下三分之一不醒酒,然后,让学生们做对比品鉴,醒好的小拉菲是什么味道,没醒过的又是什么口味,这样对比着品尝,一目了然。

据我经验,小拉菲需要醒酒器醒酒2个小时,才会出最佳味道

有朋友跟我说,“郑小塔,大家都说小拉菲好,但我觉得也不过如此。”

这时,我会反问他,“小拉菲,你醒了多久?”

波尔多名酒都是这样子,醒酒没有够时间,一副颓废样,无精打采,但当醒酒时间足够后,“精神风貌”焕然一新,那股刚柔丝滑感,让人回味无穷呀!

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小拉菲的味道,要比大拉菲“柔美”许多。

我们从酿酒葡萄的比例上,即可得出结论。

拉菲酒庄酿酒师酿造小拉菲时,用了大比例的梅洛30%~50%,赤霞珠降到了70%~30%,而大拉菲则是,梅洛只占5%~20%,赤霞珠高达80%~95%,这个我在《带你了解真正的“拉菲红酒”!》中提过。

如果你喜欢柔和些的拉菲红酒,不妨饮用小拉菲

当然,酿酒葡萄比例不同,也导致大小拉菲最佳适饮时间不同。

有客户来我公司购买小拉菲,我们会详细告诉他这点,这跟烧菜似的,火候(时间)未到,味道出不来。

小拉菲要陈年10年以上,大拉菲最好放满15~20年以上,才是最佳适合饮用时期。比如,今年是2021年,意味着2011年以前的小拉菲,才会有最佳味道。

这次2021年9月份中级品酒师课程,我选用了2006年的老年份小拉菲,就是这个原因。

小拉菲陈年不到10年,喝起来用一个字形容味道,嫩!换成两个字,青涩!

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如果让郑小塔来点评小拉菲的风味,我会这样说。

闻起来花果味儿浓郁,类似黑加仑、黑莓香气扑鼻而来,有明显的绿植气息,香草、烟熏、巧克力等橡木味儿,如丝如缕,夹杂其中。

喝入一口,小拉菲酒液有些内敛,但不多时,会在口中绽放开来,很自然地,一股醇香开始弥漫在齿间舌根。

之后,这股圆润酒液在口腔里四处游走,绵柔,又富有弹性,这时不需要“招呼”它,放松享受就行。

如果你有心,记住这些,以后饭局上领导让你来点评小拉菲,就可以照葫芦画瓢说上一通,准确,到位,红酒专家的形象,呼之欲出!

对欧洲人来说,小拉菲味道偏柔和了些,但对于我们中国人,小拉菲口味恰到好处。

甚至我更觉得,小拉菲的口感比起大拉菲(如下图),更适合目前阶段的中国人,因为现在中国人的红酒口味偏好,更倾向于柔顺滑嫩。

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同样是四五千元的市场价格,小拉菲跟奔富葛兰许(奔富红酒旗舰款,如下图),又是不同的风格特点

香气上,一个绿植气息明显,一个熟透的黑色水果味,类似于果脯、果酱。

口感上,一个“硬朗”,一个“甜美”。

余味长度,一个悠长,一个double(双倍)悠长。

这是两者给我们的不同感觉体验,饭局中喝到,可以细细体会下。

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小拉菲,国内外市场流行

说起来,小拉菲的价格高,跟我国房地产调控有关

2015,我刚做品酒师培训那会儿,小拉菲没现在这么贵,三四千元已经可以买一瓶老年份的。

但现在的呢,没个四五千还真拿不下来,所以,也让法国人困惑,“为什么小拉菲一下子这么贵了?”

到了2016、2017年,国家打压房价,结果,投机资金们蜂拥而逃,转而在各个行业爆炒龙头品牌,葡萄酒行业盯上拉菲和奔富,白酒领域瞄准了茅台。

现在,我们说小拉菲贵、奔富407贵、飞天茅台贵,其实都是从那会儿开始的。

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小拉菲,举手投足充满着“奢侈品”味道。

任何事物,一旦带上了奢侈品光环,基本上与它的基本品质相脱离了。

在欧洲人眼中,小拉菲也就是拉菲酒庄的副牌酒,是基础酒款,哪怕就在法国波尔多,小拉菲这般模样素质,可以找到一大把。

但架不住我们中国人的疯狂追捧呀!

“请客吃饭”“节庆送礼”涌现出的巨大需求,让全世界的拉菲都流向了中国,即便拉菲酒庄在全球实行配额制,给各个国家市场定量限量供应。

严重的供不应求,又让小拉菲价格节节攀升,哪怕是在它原产地法国,一涨也涨了十几年。一度,法国人像是近几年的澳洲人,瞪大了双眼,“为什么我吃不到便宜的澳洲大龙虾(小拉菲)了?”

嗨,都让中国人买贵了!

于是,资金炒作,供小于求,价格高涨,让小拉菲在中国成为少数几款称得上是“奢侈品”的红酒。

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小拉菲流行神话的背后,是中国的中小老板们。

都说中国经济奇迹,是数以千万中小企业家的功劳,但对于小拉菲在中国流行,也同样是这些中小老板们的功绩。

啥,请客吃饭,喝大拉菲太贵?那就用小拉菲吧

小拉菲虽然名字里带了个“小”字,毕竟也是正儿八经的拉菲红酒!

请客,有面子,有排场!

浙江是中小企业的天下,所以,小拉菲在浙江卖得相当好。我有时也跟我的酒商学生聊天,什么名酒销路好(两千元以上的),得到的答复,几乎都是小拉菲。

所以,你在饭局上也不用好奇,问中小老板们,小拉菲是什么味道?

说白了,就是面子的味道

这下法国人又该困惑了,“这面子是啥味道?”