说起生蚝

我就想起,前年写的一篇文章《法国吉拉多生蚝,生蚝中的“劳斯莱斯”?》,还让我拿了今日头条的1000元优质文章奖励。

不得不说,这几年,生蚝在国内实在是“火”。

吉拉多生蚝、贝隆生蚝、悉尼岩蚝,这些进口生蚝就跟玩“抢滩登陆战”似的,涌入中国。

还不算,中国本土的生蚝,程村蚝、湛江蚝、乳山蚝,像是“空降部队”,四处插针。

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很多高级餐厅、海鲜餐厅里,生蚝也是被当做主打菜品,来重点推介给客人。

如果说,大龙虾是中餐厅的“压轴”,那么,生蚝就是西餐厅的“坐镇”。

当有一天,你约了心仪的姑娘,在西餐厅里吃饭,轮到生蚝上场了,该搭配什么葡萄酒?

或者,你在海鲜特色餐厅宴请客户,主题是生蚝宴,你又会用什么葡萄酒来搭配?

这里面,其实是蛮有讲究的。

1

吃生蚝,“白配白”

吃生蚝,适合搭配干白葡萄酒和起泡酒。

记得,一定要排除红葡萄酒这个选项。

因为红葡萄酒搭配海鲜,往往会有一股不愉悦的铁锈味。

生蚝是海鲜。

根据欧美流传下来的餐酒搭配守则,“红配红,白配白,甜配甜”,那么,白葡萄酒和起泡酒是最佳选项。

干白葡萄酒、起泡酒,冰镇过后,清冽爽口,搭配起追求原汁鲜味的生蚝来,再好不过了。

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我上葡萄酒课的时候,酒店餐厅工作的学生往往会问,“郑小塔老师,那具体是什么干白葡萄酒和起泡酒好呢?”

我的回答,也出人意料,

“没有标准答案呀!”

“具体还是看你(或你的顾客)自己喜欢什么,只要是属于干白葡萄酒和起泡酒的,都可以。”

2

生吃生蚝,搭配霞多丽白葡萄酒

不过,就我个人而言,我生活中聚餐吃生蚝时,喜欢搭配以下这几种葡萄酒,你也可以尝试下。

生吃生蚝的时候。

我首选的干白葡萄酒是,霞多丽干白葡萄酒。

就是“没有经过橡木桶陈年”的霞多丽白葡萄酒。

虽然,我平时不太喜欢喝“霞多丽Chardonnay”,我总是嫌它没什么个性特点。

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在这个时代,没有个性,没有特色,怎么会出彩呢?

对吧!

但在,生吃生蚝的时候,霞多丽葡萄酿的干白葡萄酒,反而是我的第一选择。

因为它的“中庸”,不会掩盖生蚝的鲜味。

好像是大前年,杭州开元大酒店西餐厅的主管,送了我一箱吉拉多生蚝,我那时候正好在给他们酒店团队做葡萄酒培训。

但我单身一个人,怎么可能吃得了一整箱的生蚝,何况还是吉拉多牌子的,真怕浪费了。

于是,就叫了几个朋友来家里一起吃。

那时就开了一瓶法国夏布利 Chablis 的霞多丽干白,我记得好像是一级葡萄园的,(特级园的太贵),搭配这些吉拉多生蚝一起吃。

这一入口,真是好吃。

夏布利的霞多丽干白,那股梨、青苹果味,特别是柠檬味道,跟蚝肉融合,把生蚝的鲜味完全提炼出来,顺带着去掉了一丝丝生蚝生吃带来的腥味。

那股突出的清新酸爽口感(酸度高),跟吉拉多淡淡的海水咸味交织在一起,特别是咬下去那个瞬间,有一种鲜嫩到极致的感觉。

当时,几个朋友就吃得很尽兴,说味道超棒的。

不过,法国夏布利的霞多丽干白,价格有些贵,至少三四百吧!

如果要价格便宜些的,我也试过智利的霞多丽干白,也有差不多的口感味道。

或者,澳大利亚的也不错。

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3

生吃生蚝,搭配长相思白葡萄酒

第二个选项是,长相思白葡萄酒,来搭配生蚝的生吃吃法

长相思Sauvignon Blanc葡萄酿的干白葡萄酒,是我搭配海鲜菜肴的首选

反正,这些年在杭州,只要朋友电话里一说,“郑小塔,今天有没空,我们去吃海鲜!”

我就屁颠屁颠的,拎着几瓶长相思干白去赴宴了。

我是宁波人,从小吃着海鲜长大,杭州这城市是好,但这地方它不产海鲜呀,让人没法过瘾。

长相思白葡萄酒,有个特点,青草味儿特浓

尤其是新西兰产地的,一股浓郁逼人的青草味儿。

所以,有时候,我跟几个认识的海鲜厨师师傅会开玩笑,“有我的长相思干白在,你不放葱也没事儿!”

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长相思白葡萄酒跟生蚝搭配在一起,跟霞多丽白葡萄酒,又是不同风味特点。

虽然,它们味道的酸度都差不多,都会让蚝肉带来“鲜嫩至极”的口感。

但香气上有所差异,长相思白葡萄酒搭配生蚝,会让蚝肉带上植物、草本气息,而霞多丽干白搭配生蚝,会让蚝肉偏向于柠檬这种清新气息。

不过,它们都不会遮盖住生蚝原本的鲜味。

所以,长相思干白是我搭配生蚝生吃的第二个选项。

至于哪个国家的长相思干白最好,我觉得你还是选新西兰的吧,只要是产自新西兰的长相思干白,我觉得都蛮好的。

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4

生吃生蚝,搭配法国香槟

第三个搭配生蚝生吃的,我觉得是法国香槟这种起泡酒。

现在,国内很多城市都有海鲜餐厅、西餐厅,档次也蛮高的,有些主打特色就是生蚝。

这种生蚝主题餐厅,上海最多,杭州这几年也流行,广州、长沙、成都也有看到过。

我有些单身的男性朋友,会约姑娘在这类海鲜餐厅吃饭。

他们倒也注重细节,提前会问我,“郑小塔,如果点了生蚝,搭配什么酒最好?”

我都不用想,就能回答,“肯定是法国香槟 Champagne 呀!”

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但我觉得吧,法国香槟跟生蚝生吃的搭配,香槟,就像是“带了气泡”的法国夏布利霞多丽干白。

你看,香槟、夏布利霞多丽干白,都是高酸度,都有类似青苹果、梨、青柠、柠檬的香气。

口感类似,香气类似。

只不过,两者区别是,一个是带了气泡,一个不带气泡的。

不过,我跟酒圈的几个朋友提起,他们就要笑我,“郑小塔,你这是歪门邪说!”

生吃生蚝搭配法国香槟,会给人另一番感觉。

在口中,这些小泡泡细细密密地包裹着蚝肉,然后,在你咀嚼的同时,气泡慢慢幻灭,带来一种爽脆无比的感觉。

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其实,我也试过用巴黎水搭配生蚝。

但怎么说呢,巴黎水的酸度没有香槟这么明显。

而且,巴黎水虽然有青柠味,柠檬味的,但是,香味上来说,也没有法国香槟这么突出。

后来,我总结了一下,用巴黎水搭配生蚝,其实,就像是“掺了水”的香槟,混着生蚝吃。

然后,当我又把这个“新发现”告诉那些酒圈朋友,又招来一顿笑。

呼!

如果,你约姑娘在高级餐厅吃生蚝,我觉得法国香槟是标配必备。

喝香槟,长笛杯,赏气泡,也是一种约会的仪式感呦,这是对姑娘的一种尊重!

即便,香槟价格有些贵,市场价往往要三四百以上。

但恰好证明了你对姑娘的一片真心!

吃生蚝配红酒生蚝与白葡萄酒的完美搭配9.jpg在其他朋友聚餐场合,你或者可以用其他起泡酒来替代,比如西班牙的卡瓦Cava,意大利的普罗塞克 Prosecco。

这些起泡酒往往只需百来块,还是蛮合算的。

味道上虽有些差别,但也不大。

我有时候请客,人数一多,也就喝卡瓦或普罗塞克,价格便宜,毕竟,得省点钱娶老婆用啊。

5

“烤生蚝”,搭配“过桶”霞多丽白葡萄酒

再说“烤生蚝”,比如蒜蓉烤生蚝,这种吃法。

首选还是,霞多丽干白,是“经过橡木桶陈年过”的霞多丽干白。

前面说的,生吃生蚝,是用“不过橡木桶”的霞多丽干白来搭配。

那么,吃烤生蚝,我是喜欢用“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白来一起吃。

这里要注意区别哦!

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为什么?

因为,“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,有一股烤面包、奶油、酵母的味道,跟烤生蚝的那股烧烤味、炭焦味合在一起,能紧紧将它们裹住,让人感觉不到炭烤味。

当然,“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,在酸度上,也不会那么清冽,多了几分柔和,跟烤熟的蚝肉,也是恰好搭配。

6

“烤生蚝”,搭配法国香槟

第二个,还是用法国香槟,来搭配烤生蚝。

在生蚝的各种吃法上,法国香槟是万金油,都适用。

我这个吃货也是做过各种比较的。

因为香槟还有一种烤面包、饼干的味道,所以,你看,跟“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,是不是又有异曲同工之处。

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不过,香槟因为酸度高,跟烤生蚝搭配吃,带来更多爽口的特点。

所以,香槟跟烤生蚝,也是一个很好的搭配。

7

生蚝配酒,随你喜好

以上,是郑小塔我个人的一些生蚝和葡萄酒的搭配吃法经验。

不过,生蚝搭配什么葡萄酒,是一个开放式的命题,没有固定的答案,更多的是个人喜好。

你要知道,吃和喝,本来就是自己的一种选择呀!

祝你早日找到自己喜欢的,“适合搭配生蚝”的葡萄酒。