这两年,很多做生意的朋友,问起我法国玛歌红酒的情况。
因为他们现在经常在一些高端宴请场合,喝到玛歌红酒 。
玛歌红酒 Chateau Margaux,跟法国拉菲红酒一样,同属于波尔多五大名酒。
只是以前拉菲红酒的名气太大,把玛歌红酒的风头给“压住”了。
不过,这些年高端商务宴请上,更多出现的是玛歌红酒,而不是拉菲红酒。
你问,为什么?
我一房地产商朋友一句话道出真相,“拉菲价格太贵了!”
确实是这样。
拉菲红酒的价格涨得太离谱,短短两三年,价格涨了一倍多,比房价上涨还夸张。
于是,大家招待时,纷纷改喝玛歌红酒,同样的档次级别,价格只有法国拉菲的三分之二。
还有,我觉得玛歌红酒身上,还少了很多拉菲红酒的“暴发户”味道。
低调、内敛,但不失奢华。
这让玛歌红酒,成为目前高端商务宴请上的“新宠”!
1
玛歌红酒,酒标上的“城堡”
粗看玛歌红酒的酒标,比较普通。
跟其他法国波尔多红酒一样,都有一个城堡建筑物,“放”在酒标的最中心。
不过,我有次跟一个建筑师朋友吃饭。
她看了看玛歌红酒的酒瓶,指着酒标上的“城堡”,惊奇地跟我说,
“郑小塔,这个城堡用是帕拉第奥式风格,在法国这种风格的建筑物已经不多见了。”
她这一说,引起了我的好奇心。
酒标上的这个建筑物,叫玛歌城堡。
它是玛歌酒庄的主体建筑物,也是它的标志。
玛歌城堡始建于1812年,由当时法国最红的建筑师路易·库姆斯 Louis Combes设计。
波尔多人喜欢叫它为“梅多克的凡尔赛宫”。
这个地位够崇高吧,凡尔赛宫,以前可是法国皇帝的王宫呀。
这还不算,在1946年,它被列入世界历史文化遗产,因为玛歌城堡是法国现存仅有的帕拉第奥式风格建筑物。
“这种建筑风格,强调的是严格的对称”,建筑师朋友还跟我这样解释。
它意味着秩序、和谐与平衡。
你看“前脸”四根门柱高耸,支撑着三角形门饰,象征着罗马鼎盛时期的高贵与庄严。
无论从哪个角度看过去,玛歌城堡都会让人感受到,一股愉悦强烈的美感。
所以说,玛歌红酒“低调,但有内涵”,连寸片大的酒标,都有“来头十足”的故事。
2
玛歌红酒,古堡、红亭
国内商务宴请上,常见的玛歌红酒有两种,玛歌古堡、玛歌红亭。
下面,郑小塔我来一一讲述。
玛歌古堡干红葡萄酒 Chateau Margaux
这是玛歌酒庄的正牌,俗称大玛歌,也就是我们常说的“玛歌红酒”。
如同宝马7系、奔驰S级,玛歌古堡是玛歌酒庄的顶配。
每年,酒庄会在采收葡萄中,精挑细选出最优质的30%,作为它的酿酒原料。
玛歌古堡市场价在一万以上,老年份的玛歌红酒,价格更贵。
高价的背后,是玛歌酒庄采用所有最好资源,倾尽全力打造的结果。
玛歌红亭干红葡萄酒 Pavillon Rouge
如果你觉得玛歌古堡太贵,又想领略名酒风采,不妨可以试试玛歌酒庄的副牌,玛歌红亭。
我们中国人又喜欢叫它,小玛歌,市场价在四五千元。
玛歌红亭,出现在1908年。
玛歌酒庄的酿酒师,会把玛歌古堡(大玛歌)挑剩的葡萄,或是压榨过一次的,又或者是年轻、未到一定藤龄的葡萄,酿成玛歌红亭(小玛歌)。
虽然,玛歌红亭在原料方面不及玛歌古堡,但所用的,是跟玛歌古堡同样的酿酒工艺和设备。
再加上豪门背景,玛歌红亭的品质,能够轻松PK掉,很多波尔多三级庄、四级庄的正牌红酒。
3
玛歌红酒,柔美味儿
一瓶典型的玛歌红酒,通常会由以下比例的葡萄品种组成,
75%的赤霞珠,20%的梅洛,还有余下的小味儿多和品丽珠。
不过,这个比例并不是固定的,会随着每年葡萄的品质和收成,有所改变。
郑小塔我是品酒师课程的老师,在课堂上我跟学员们,对比品鉴过波尔多五大名酒的区别。
玛歌红酒让我感受到,是与拉菲红酒截然不同的风味。
怎么说呢?
有一股女性般的柔美味儿!
黑色水果般的浓郁气息,带有女性所特有的包容感。
与拉菲红酒“带有侵略性”香气不同的是,玛歌红酒的桑葚、李子、黑加仑味气味儿,更显得温婉细腻。
伴随着的,还有香草、咖啡、烤面包这些橡木桶味道。
如果是老年份的玛歌红酒,更多的是,如丝如缕的烟草、皮革气味,在你鼻尖前漫步。
(关于红酒闻香,详见《怎么在饭局上,简单又专业地描述“红酒香气”?》
酒液在口中,是巧克力般的流质感,细致顺滑,好似女性柔软的腰肢,婀娜又富有弹性。
不多时,醇香密布于牙关口角,即使咽下喉咙,也有余香袅绕许久。
饭局上,很多朋友喜欢拿红酒的“单宁”说事。
如果说,拉菲、木桐、拉图红酒,单宁蕴含的爆发力,能瞬间在你口腔中迸发。
那么,玛歌红酒反倒是,润物细无声,不知不觉中,单宁爬上了你的舌尖齿间,向你摇旗呐喊了,你才有丝毫感知。
这些在我看来,是两种不同的饮酒感受。
4
玛歌红酒,风味根源
看到这里,我想你会有一个疑问,
“郑小塔,你讲得不对,前面你说,玛歌红酒是大比例赤霞珠酿成的,后面你又说它的味道,是最柔顺的。”
“谁都知道,赤霞珠成分越多的红酒,越‘强劲刚硬’,单宁越‘雄壮有力’,你这都讲反了!”
是吗?
是我讲错了吗?
我们先来探寻,玛歌红酒这股风味的来源吧!
玛歌酒庄所在的玛歌村,拥有整个梅多克砾石最多的土壤。
(梅多克是波尔多的一个地区名字,相当于杭州是浙江的一个地区,波尔多最有名的红酒,包括拉菲、玛歌,都出自梅多克产区)
砾石土壤,最适合赤霞珠葡萄生长,又有良好的储热作用,能让赤霞珠加快成熟。
所以,在整个梅多克,玛歌村的赤霞珠葡萄,是最快成熟的。
同时,玛歌村的赤霞珠,能够达到完全成熟,这样酿出的红酒,单宁更柔顺,酒体更饱满。
玛歌红酒的精致细腻,我想一半就是这么来的。
用玛歌酒庄酿酒师的话来说,“酒的性格,是来自于土壤,而不是葡萄品种。”
其实,关于这个问题,我也问过我的葡萄酒老师,他在攻读世界葡萄酒大师学位。
他说,“郑小塔,这个问题的答案,就是酿造工艺啊,是酒庄想酿出这种风格嘛!”
后来,我一想,也对哦!
玛歌酒庄现在的掌舵人科琳娜 Corinne,就是位女性,(如下图左边,右边是她父亲,老庄主)。
科琳娜从1980年因父亲突然去世,接手玛歌酒庄,到如今,已有38个年头。
这个女人味十足的女庄主,把本已颓败不堪的玛歌酒庄,重新带回波尔多顶级酒庄的序列,重塑玛歌红酒当年的辉煌。
那么,在她的掌控下,玛歌红酒散发出一股柔美味道,也再正常不过。
哪怕是“刚强雄劲”的赤霞珠!
5
玛歌红酒,葡萄园以前是种大麦的?
历史上的玛歌酒庄,就像王羲之的书法字帖,辗转过多个富人贵族之手。
每个人拥有的时间也不长,其中的一个拥有者,还在法国大革命期间,被送上了断头台。
玛歌红酒的起源,最早可以追溯到1400年。
那时的波尔多,还没在荷兰人帮助下,排干沼泽地的水,东一块干地,西一块泥洼。
你还会吃惊的是,一直到了1500年代,现在玛歌所拥有的这片葡萄园,才大部分种上葡萄,以前种的竟然是大麦谷物!
如果,你有机会去波尔多,会看到当地最好的酒庄,都是在高地土丘上,玛歌酒庄也是如此。
在波尔多,酒农们会为土壤积水而苦恼,土壤的排水性强,就意味着红酒质量高。
而玛歌葡萄园的山坡地形,加上砾石土壤,恰当好处的水分供给,成了玛歌红酒顶级品质的关键。
玛歌酒庄,也是一系列酿酒技术的革新者。
18世纪,在酿酒师贝隆Berlon的带领下,玛歌是波尔多第一个,将红、白葡萄分开酿造的酒庄。
而且,贝隆也是第一个提出,早上不应该采收葡萄,因为早晨葡萄上的露水,会影响酒液的颜色和味道。
这些做法,在当时的波尔多引起轰动,催生了现代酿酒技术的出现。
6
玛歌红酒,女性的名字
在法国,玛歌红酒的名字“Margaux”,还常常用来作为女性的名字。
我在法国波尔多的时候,听到过很多波尔多人,喜欢把自己女儿的名字,命名为“玛歌”。
“玛歌”姑娘常常给人的印象是,精致、温柔、女人味足,但骨子里透露着一股干练劲儿。
我想,这也是玛歌红酒的“性格特征”吧!
当大家在高端商务招待中,厌倦了拉菲红酒的“咄咄逼人”,再喝喝玛歌红酒的“柔软温婉”,能感觉到不少新奇味道。
(关于法国拉菲红酒,可以看这篇《法国拉菲红酒,为什么中国人都爱它?》)
不过,更多的还是,“性价比”味儿吧!
同样是波尔多名酒,两瓶拉菲红酒的钱,能喝到三瓶玛歌红酒。
无论谁请客做东,都会选玛歌红酒的!