每次上初级品酒师课程时,我都会介绍下葡萄酒的历史。

包括葡萄酒与基督宗教之间的关系。

我会提到,葡萄酒在欧洲之所以能够传播得这么广泛,有一个很大原因是基督宗教的影响,比如做祷告、吃圣餐时,都会喝葡萄酒。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教1.jpg

然后,我还会讲到更重要的一点。

葡萄酒,还被说成是“耶稣的血液”,这就把葡萄酒推到了至高无上的圣坛,加速了葡萄酒在欧洲文明世界的传播。

宗教的影响力,非常强大!

今年6月份,我上初级课时,有个女学生听完就举手提问,“郑小塔老师,为什么葡萄酒会被说成是‘耶稣的鲜血’?有什么来历吗?”

是这样的。

1

葡萄酒与《圣经》

因为《圣经》里明确写着啊!

这几年,为了在葡萄酒课上,给学员讲述葡萄酒更全面深刻,我也研究了很多基督宗教文化,(虽然我本人不信教)。有时候,跟外国酒庄朋友交流,我还会当面请教葡萄酒与基督教之间的关系。

经过我几番查证后发现,“哦,葡萄酒,原来是基督宗教文明的专属品。”

葡萄酒被说成是“耶稣的血液”,这个话题得从1611年的《英皇钦定本圣经》说起。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教2.jpg

这本《英皇钦定本圣经》,可以说是整个英语世界里影响最大的《圣经》版本,后面很多版的《圣经》几乎都是基于《英皇钦定本圣经》基础上修订的。

在《英皇钦定本圣经》中,有心人做过统计,“葡萄酒(Wine)”这个词总共出现过230多次,而且,不断重复出现。

这样为葡萄酒在基督宗教文化中的地位打下深厚基础,也让葡萄酒在欧洲广为人知。

在《马太福音》第26章,有一段话,讲的是最后的晚餐,我摘录如下:

在他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就掰开,递给门徒们,说:“你们领受吃吧,这是我的身体。”

接着,他拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都来喝, 因为这是我的血,是为立约的,为许多人所流的,使罪得赦免。”

“我告诉你们:从今以后我绝不喝这葡萄汁,直到我在我父的国里与你们一起喝新的那一天。”

 他们唱了赞美诗 ,就出来,往橄榄山去了。

在最后的晚餐上,耶稣基督说的这段话,虽然字数不多,句子不长,但在《圣经》中无疑把葡萄酒抬到了至高无上的地位,葡萄酒成了基督耶稣的“血液”,成为一种神圣之物。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教3.jpg

也正是从这一刻开始,葡萄酒在欧洲变成一种带有“宗教偶像光环“的饮料,广受膜拜。

我们现在所讲的饭圈文化,看着年轻人们追星“疯狂”,但相比宗教文化,那还是差远了。

对于宗教信仰,佛教徒们可以一路跪拜,哪怕50万次顶礼膜拜,就为了到达心中神圣之地拉萨布达拉宫。

基督信徒们也是一样。

从那时起,基督信徒们只要拿起葡萄酒杯,看着里面鲜血般红色的红酒,就会想起,并满怀敬意,这是基督耶稣为了拯救人类留下的最后一滴血。

所以,葡萄酒在基督宗教里一步步走向神圣,最后也成为基督文明的专属品。

随之,葡萄酒也在欧洲大陆,落地生根,开枝散叶,茁壮成长。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教4.jpg

2

神圣的葡萄酒酿酒事业

当葡萄酒走向圣坛之后,葡萄酒的酿酒事业也成为一份神圣工作。

甚至对于欧洲的很多教堂、修道院和教士们来说,酿造葡萄酒已经上升到了荣耀上帝之使命的层次。

这个,郑小塔也不是随便说说的。

这些年,法国勃艮第Burgundy的黑皮诺红酒,在国内一些高端宴请场合备受追捧,风头完全不输当年的波尔多红酒。

前段时间,我有个在杭州钱江新城做金融的朋友,从我公司采购了两箱勃艮第红酒,特级园 Grand Cru 的,一瓶要两千元。

他说,要招待重要客人,现在有些富人喝腻了“泛滥”的波尔多名庄酒,现在对“小众”的勃艮第名酒热情高涨。(在国际上,勃艮第红酒跟波尔多红酒是平起平坐的地位)

这些名贵的勃艮第红酒,它们的葡萄园,当年就是勃艮第修道院的教士们开垦出来的。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教5.jpg

这些修道士们每天除了研习经文、修道养性,就是专心致志种植葡萄、酿造葡萄酒。

传说他们还会“以舌尝土”,来分辨葡萄园里的土质情况,适合栽种什么葡萄。

所以,法国勃艮第葡萄酒产地就是一个典型例子,勃艮第的酒庄和葡萄酒,还有酿酒文化,深受基督宗教文化影响。

如果,你有机会去法国勃艮第产区,参观酒庄和葡萄园,还会在田头地间,看到很多十字架和宗教人物塑像。比如,爱好者们垂涎的世界名酒罗曼尼康帝 Romanée-Conti,它家的葡萄园就“立着”一个十字架。

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教6.jpg

还有香槟酒。

香槟最早是谁发明的?

也就是法国香槟产区的一个修道士唐培里侬 Dom Pérignon ,在捣鼓葡萄酒酿造的时候,无意发明的。

这些种种,都是在说葡萄酒与基督宗教之间的神圣关联。

前几年,我去法国几个葡萄酒产地旅游。跟他们酒庄人士见面聊天时,有些人一讲到他们酒庄的历史,绕来绕去就是教堂和教士。我当时还纳闷,想知道个葡萄酒,还非得懂基督教吗?

葡萄酒耶稣的血液基督教天主教基督宗教7.jpeg但事实恰恰如此。

当时的环境条件下,兵荒马乱的时代里,也只有宗教人士才有耐心认真栽种葡萄,用心酿造葡萄酒。

特别是那份虔诚之心,才能把一样东西做得尽善尽美。

这么说来,我们现在能喝到很多优质好喝的欧洲葡萄酒,还得感谢欧洲基督宗教文化呢?