奔富389奔富407,经常在饭局宴席上一起出现。

近些年,国内企业老板和经理请客吃饭,喜欢拿它们作为招待用酒。不管是什么场合,招待什么对象,反正是拿得出手,不会掉价。

做工程的朋友说,“奔富双雄一出马,拿下合同一句话。”形容的相当贴切!

在大部分中国人眼中,奔富389和407是一样的,哪怕是经常招待饮用的商务人士。

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酒局上,他们会反问我,“郑小塔,你看它们都是奔富酒庄出来的高档红酒,味道口感喝起来也差不多,都有澳洲红酒的甜美和饱满,还会有什么不同呢?”

确实也是,奔富389和奔富407,看似相近,味似相同,但在我们这些行业人士看来,它们还是有一些区别的。

我有时参加饭局应酬,会拿出来讲一讲,作为酒酣耳热时的谈资。嘿,朋友们听了,一拍大腿,“不说不知道,一说,里面竟还有这些个门门道道!”

然后,再喝奔富389和407,他们感受更深刻了。

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奔富389和407,定位上的不同

对于奔富389和407,奔富酒庄有着明显不同的定位。

不知道你有没有关注过奔富的各个酒款。我这几年研究奔富红酒,收集了很多资料,也找相关人士咨询过,甚至我还找澳洲葡萄酒行业的朋友,帮我做调研。

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稍加梳理,我发现餐桌上的奔富红酒,复杂多样,但按照奔富特有的酿酒风格,可以归为三种类型,或是三大阵营!

一个是赤霞珠单酿风格,100%的赤霞珠葡萄 Cabernet Sauvignon 酿造。以奔富707红酒为首,带着奔富407、奔富169等,还有美国加州的奔富704、奔富149。

一个是设拉子单酿风格,由100%的设拉子葡萄 Shiraz 酿制。奔富RWT、奔富圣亨利带头,跟着奔富28、奔富128、奔富150等。

还有一个是设拉子混酿风格。设拉子葡萄跟其他酿酒葡萄(如赤霞珠、歌海娜 Grenache、慕合怀特Mataro等)混酿而成。奔富葛兰许为核心,率领奔富389、奔富600、奔富8、奔富138、奔富2等。

这样一看,奔富389和407的定位就很清楚了吧!

它们完全是两个派别!

奔富389,是奔富红酒“设拉子混酿风格”的代表作,而奔富407,是“赤霞珠单酿风格”的经典款。

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排资论辈起来,奔富389是十足的老前辈!

走在路上,奔富407见了奔富389,还得低头恭敬地叫声,“师傅好!”

奔富389诞生于1960年,迄今已有60多岁的高龄。

2020年,奔富酒庄为了庆祝奔富60岁大寿,还特意推出“奔富389 60周年限量版(2018年份)”。我喝过一次,但味道跟其他年份的,没什么两样。

在《关于奔富389红酒,我们该知道什么?》文章,我讲过奔富389的来历,1960年,奔富传奇红酒葛兰许一上市,就受到全世界爱好者的欢迎,一抢而空不说,价格还水涨船高。

于是,奔富酒庄趁热打铁,推出葛兰许的平价款——奔富389,来满足大众市场的需求。

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奔富407的诞生,则是在1990年,整整相差30年。

1980年代,赤霞珠红酒在美国等市场兴起,到1990年代,征服了全世界。

一方面是1976年,著名的“巴黎盲品会”上,美国的赤霞珠红酒击败法国波尔多名酒,成为国际市场的新宠儿。另一方面,82年拉菲在1980年代成名后,作为主要成分的“赤霞珠”,被捧上宝座。

看到潮流趋势后,奔富酒庄赶忙推出奔富407,赚取风口红利,同时也作为奔富707赤霞珠红酒的基础款。

所以,在来历起源方面,奔富389和407是这样的不同之处。

奔富389的历史大背景,是奔富酒庄独创的“设拉子混酿风格(葛兰许)”,受到市场认可和热捧后,乘胜追击,推出的酒款。

对奔富407来说,则是国际市场流行赤霞珠红酒,奔富酒庄瞄准当下潮流,“顺势赚一票”,而酿造的成果。

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奔富389和407,原料不同导致味道不同

本质上来说,奔富389和407的区别,在于它们的酿酒葡萄品种不一样。

我在杭州教品酒师课和WSET中级课,最喜欢“由表面深入本质”地讲解,这样,挖掘出底层逻辑,才能让学生们有所收获,进而能“举一反三”。

其实,你看这两款奔富红酒的酒标,就能知道,奔富389是赤霞珠和设拉子葡萄混酿,奔富407是100%赤霞珠葡萄酿造的。

奔富389的两种葡萄酒液比例,每年虽有变化,但大致上保持着五五开的混合比例。

于是,奔富389和407的味道口感,也有了本质上的区别,好像是两杯绿茶,一杯是纯龙井泡的,一杯是龙井跟碧螺春混着泡的,尽管都是绿茶,但味道上终究有些差异吧!

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还有,奔富389是法国橡木桶12个月的熟化,奔富407是法国橡木桶和美国橡木桶12个月的熟成。

橡木桶的不同种类,又让这两款奔富红酒在香气上有细微的不同。奔富389的烘烤气味中,带有明显的香草气息,奔富407呢,香草、椰子香气若影若现。下次饮用时,你不妨细细闻下。

这些酿造工艺上的不同做法,最终形成了奔富389和407的两种独特酿酒风格,如同前文所述,设拉子混酿风格、赤霞珠单酿风格。

在这里,郑小塔重点讲讲奔富389的设拉子混酿风格,它可比奔富407的,重要得多。

奔富389的设拉子混酿风格,是奔富酒庄津津乐道的酿酒方式,也是它们的看家本领!

我在《奔富葡萄酒,是怎么一回事?》讲过,“Multi-region and Multi-varietal Blending 跨产区和跨葡萄品种混酿”,是奔富葡萄酒引以为傲的酿酒风格。

奔富389的设拉子赤霞珠混酿风格,正是其中之一。

这种混酿工艺,在奔富葛兰许身上首创,又在奔富389发扬光大,成为世界葡萄酒酿造工艺的一个重要类别,让其他国家酿酒者争先模仿。

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饭局上,我们饮用奔富389和407,都会感受到“醇厚”“浓郁”,感觉味道好像一模一样,特别是几分醉意下,更是难以分辨。

但要是跟我教品酒师课一样,两杯放在一起,细细对比品尝,就会有惊奇的发现。我那些学生就非常喜欢这样的品鉴方式,体会更加深刻。

入口后,奔富389比407,多了些饱满丰厚感。就好比,(我不知道这个比喻是否恰当),婚后的姑娘,比结婚前,总感觉多了几分“珠圆玉润”“丰腴柔媚”。

我品尝过奔富389多次,尤其是酒液过舌头周边时,会感受到酒液的“厚”度,一种近乎立体感的“厚实”味道。

这种“厚实”的感觉,其实是奔富389当中,加入的设拉子酒液所带来的。它让奔富389的中段口感,更加饱满,更加厚重。

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但如果你喝奔富407,就没有奔富389这般体验,只有“直淌流过”的感受,不会有“圆润到凸出”的体验。因为没有加入设拉子成分!

自然,对于“厚重”的奔富389,需要更长的醒酒时间,我通常醒酒器醒1个小时,而奔富407呢,往往30分钟,就出味了!

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奔富389和奔富407,市场流行的区别

奔富389国际地位高奖项多,奔富407中国市场销量大。

澳洲的华人酒商朋友曾经跟我说过,“郑小塔,奔富389的地位和荣誉,要比奔富407高很多。”

“比如澳洲最大的葡萄酒商 Wine Ark,时隔三年就会发布一份榜单《最具收藏价值的澳洲葡萄酒》,近几次榜单,奔富389要不第一,就是第二!而奔富407 总是排行在十名以后。”

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“国际上也是如此,给奔富389的荣誉和奖项,远远多过奔富407!”

当时,我还好奇地问,“为什么会这样?难道奔富389的品质要更好吗?”

“为啥?你看,奔富389,又叫小葛兰许(Baby Grange),它的大哥是谁,‘澳洲酒王’葛兰许!大哥的江湖地位这么高,作为小弟,奔富389地位能低吗?”

嗐,到哪里,都是一样的游戏规则!

但到了中国就不同,奔富407比奔富389好卖!

广东、东北三省,是奔富红酒的热门市场。这两个区域,奔富407的销量一直远远超过奔富389。

有人做过一番调研,结果大跌眼镜,“中国人崇尚‘数字越大,品质越好’”,于是,数字大的奔富407就畅销了!

这是一个神奇的国度!

在国内价格上,奔富389和407,已经不是同一个级别。

2020年下半年开始,奔富407一举跨过千元大槛,到现在稳居1200元价位,这个我在《宴请时的“奔富407”,有什么来历故事?》讲过。

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当时,奔富407的价格飞涨,也让我们这些行业人士惊讶万分。后来,我们分析原因,当中有中国制裁澳洲葡萄酒的因素,也有奔富407在中国原本就畅销的原因,还有是奔富407的库存少,物以稀为贵,但不管怎么样,奔富407就在我们眼皮子底下,涨成了千元红酒。

而在此之前,2020年初,奔富407价格还仅在800元,奔富389也才600元,两者市场价相差不大。

相比之下,奔富389的涨势还算是“良心”,奔富407价格现在都已涨至1200元,奔富389才也700多元,一两百块的涨幅。

这也让外国人看得目瞪口呆。至少有三个澳洲朋友跟我说,“郑小塔,奔富389和407,它们在澳洲的出厂价都是一样的呀!”

我也问过欧洲人和美国人,奔富389和407在欧美市场的售价也是差不多的!那怎么在中国,两者的价格就变得如此悬殊?

可能还是那句话,“数字大的,就是好呀!”