奔富407,几乎可以跟小拉菲平起平坐了。

我在前几天的文章里提过。

物,总是以稀为贵。奔富407国内存货减少,经常缺货,价格又居高不下,让它逐渐带上奢侈品的味道。

中国有钱人们请客吃饭,就是喜欢这样,“贵的,就好的!”否则怎么能显示出自己的实力呢!

这样,奔富407在高档宴席上就有了一席之地,妥妥地站在小拉菲身边。

但也有客人会心存疑惑,“它们有什么不一样?”

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在杭州的WSET二级葡萄酒课上,小拉菲和奔富407,一直是我给学生们品鉴的两款名酒。它们几乎成了我的课堂标配。

一款代表欧洲红酒的传统工艺,一款代表新世界国家的新兴风格。学生们一品尝,一对比,再听我的同步讲解,自然什么都明白了。

“奔富407和小拉菲,它们是两款截然不同的红酒,就好像台州菜(新荣记)和法国料理一样……”

我会这么开场白。

1

奔富407和小拉菲,地位不同

小拉菲,是一款世界级的名酒。

拉菲红酒的地位有多高,不用郑小塔多说了吧,大家都知道。“小拉菲”是拉菲红酒的副牌,或者说,拉菲红酒的小弟。

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拉菲酒庄,总共就酿了两款红酒。

一款是真正意义上的拉菲红酒,叫拉菲古堡 Chateau Lafite Rothschild,俗称大拉菲。举世闻名的82年拉菲,仅是大拉菲的一个年份。另一款,是本文所说的小拉菲(拉菲珍宝 Carruades de Lafite)。

这样一说,小拉菲的地位显而易见。

且不说,西方人会把小拉菲作为金融品来交易,作为收藏投资的对象,就连我们国内的价格,也彰显出小拉菲的级别。

有些朋友来我公司买名酒,知道小拉菲价格在四千左右,接着,又问了问其他波尔多名酒,包括二级庄的正牌,惊呼,“雄狮、宝嘉龙、碧尚女爵,价格还不到两千,而小拉菲价格却是它们的两倍!”

是啊!

谁叫它姓拉菲呢!

奔富407,是澳大利亚的名酒。

但放到全世界,就没什么名气。在欧美国家,也就是一款中等偏上的红酒。我甚至觉得,奔富407也只是在中国有名气,是靠我们中国人撑起来的!

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小拉菲的历史,要远远超过奔富407。

酿造小拉菲的 Carruades(卡许阿德)葡萄园,1845年被Vanlerberghe家族收购,我在《宴席上,如何介绍“拉菲红酒”?》讲过。

由此来看,小拉菲的岁数,至少在170年以上。

而奔富407,是奔富酒庄1993年才推出的红酒,按年纪来说,也不过30岁。十足的90后!够年轻,够青春!

这么一比较,小拉菲和奔富407就有差别了吧!几乎差了两个世纪,俏皮点说,“叫爷爷也没有用!”

小拉菲,是拉菲酒庄的副牌酒。很多朋友会觉得,它只不过是大拉菲的附庸品。(波尔多很多著名酒庄,喜欢把正牌酒挑剩的葡萄,酿成副牌酒)

但事实上,从1845年到现在,小拉菲一直是独立运作的品牌。这个“独立”体现在,它的酿酒葡萄来源于自己的Carruades葡萄园,而不是拉菲葡萄园。

我觉得,也可以这样说,小拉菲是拉菲酒庄收购的一个独立品牌,放在拉菲品牌旗下,然后,作为副牌酒销售。

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奔富407,则是因为1990年代,国际上流行赤霞珠红酒,奔富顺势推出的一款红酒。

当时,奔富酒庄原有的赤霞珠红酒“奔富707”,价格被捧得老高,供不应求。奔富酿酒师商业嗅觉敏锐,当机立断,推出“平民版的707”,也就是奔富407。结果,一经上市,火热大卖!

所以,小拉菲和奔富407,诞生面世的原因也有不同。

2

奔富407和小拉菲,工艺和味道不同

小拉菲是一款“单一园”的红酒,奔富407则是“跨产区混酿风格”的代表作。

我在品酒师课上会重点讲到,这两种酿酒风格的差异。

“单一园”,是“单一葡萄园”的意思。小拉菲可以叉着腰说,“我所有葡萄,都来自同一个葡萄园,Carruades 葡萄园。”

好比西湖龙井茶,是来自杭州南边著名的龙井村。

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“跨产区混酿风格”的奔富407,则撇撇嘴,“我的酿造葡萄,是把南澳的优质葡萄收购了一圈,集聚着南澳葡萄原料之精华!”

就像是“龙井茶集合”,汇集了整个杭州的优质龙井茶叶!

讲到这里,我觉得你可能又有问题,“郑小塔老师,哪种风格会更好一些?”

嘿!

这个没有可比性啦!

它们是不同的原料特色,各有各的优势,没法做比较,我们只要享受它们的特色就好。

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葡萄品种的构成上,小拉菲是一款波尔多混酿红酒,奔富407是单一品种酿造的红酒。

先讲奔富407。它是100%赤霞珠葡萄酿造,喝起来是赤霞珠品种的味道。

小拉菲呢,是在赤霞珠的酒液里,加入了梅洛酒液(30%~50%),又加入少于5%的其他葡萄酒液,然后,“摇一摇”,混合而成。

饭局上解释起,小拉菲和奔富407酿法的不同,你可以这么解释道。

品酒师课堂上,为了让学生们尝到名酒的最佳风味,我会提前充分醒酒。

小拉菲,至少醒酒器醒酒2个小时,之后那个味道,一路往上,越来越让人心旷神怡。

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奔富407,醒酒器里放上30分钟就能出味。不过,犹如生鱼片刚上桌,是最美味之际,得赶快动筷,晚了,口感直往下掉。两三个小时后,几近凋落。

小拉菲,是典型的波尔多红酒味道。

相比奔富407,小拉菲的口感要“浑厚”“强劲”得多,“结实”,也“耐嚼”。一口酒之中,能尝出多种风味来,好似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让人惊喜连连。

比起小拉菲,奔富407的滋味,要“甜美”“饱满”许多,我经常也用“丰腴”“肥美”来形容,如同我在《宴请时的“奔富407”,有什么来历故事?》所讲一样。

这股味道,让触酒不深的人们喜欢,轻松易饮,令人愉悦,但也让资深酒友觉得,有些乏味无趣,没有太多风味可“嚼”。

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品味小拉菲,还有“探索陈年味道”之趣。

郑小塔在以前文章里都有阐述,酒液随时间流逝带来的沧桑滋味。有些陈味儿,难以捕获,瞬息万变,十分耐人寻味!

而奔富407,新老年份,味道一个样。我曾喝过2002年份的奔富407,尝完咂咂嘴巴,感觉了下,“哎,跟2017年的,没什么两样嘛!”

当然,小拉菲跟茅台似的,新年份的,需要放一放(至少10年),口感才好。或宴请时,直接买老年份的,直接了当,无需等待。

奔富407就没多少讲究,本就定位即饮型,哪用管什么新老年份,随时开瓶就有好味道。

3

奔富407和小拉菲,中西方的不同对待

欧美国家,是成熟市场,阶级分明。

正如西方人谋生一般,社会阶层固化,上升通道狭窄,想要出人头地,脱颖而出,难之又难。

欧美的葡萄酒世界,亦是如此。

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小拉菲的背后,是拉菲酒庄,占据着欧洲葡萄酒行业的顶层。

几百年来,围绕着这些波尔多名酒,形成了一个庞大的产业链,酒评家打分,期酒买卖,配额制度,中间商 Courtiers。这套体系,由英国人主导,影响着整个欧洲葡萄酒市场。

一直以来,什么葡萄酒扮演什么角色,如同剧本般,早已安排好。甚至于,葡萄酒的价格,也早有划分,并不是随酒庄说了算。

小拉菲,是欧美葡萄酒金字塔的塔尖部分,欧洲人由始至终维护着它们的地位和秩序。

奔富407这类奔富红酒,即便已是澳洲名酒,但想在西方国家打开市场,逆袭而上,又谈何容易!

别忘了,澳大利亚原本是英国殖民地,一举一动都受到伦敦影响。

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澳洲早先靠出口低端葡萄酒,在欧洲站稳脚跟,随后,慢慢往高端葡萄酒靠拢,但在等级观念固化的西方人眼里,“澳洲葡萄酒还是便宜货!”

虽然,奔富葛兰许等澳洲名酒,力争上游,打破欧洲人的旧有观念,赢得他们的认可,但并不是所有澳洲酒都能这样。

所以,不管怎么样,奔富407在西方市场,依旧是一款中等或中等偏上的澳洲红酒,市场售价,更是低于那些波尔多名酒。

在秩序固化的地方,想出头,何其难!

但奔富407到了中国,就完全不同。

中国的葡萄酒市场,直到现在,还处在草莽阶段。更不用说,在此之前。

我在《奔富407,为什么国内会火起来?》文章讲过,目前中国葡萄酒市场,还不是一个品牌割据的时代。国内知名的进口葡萄酒品牌,就“拉菲”和“奔富”两个。现在谁用心做品牌,未来谁就能胜出。

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奔富407,就是一个“鲤鱼跳龙门”的榜样。

从1990年代进入中国开始,奔富407被奔富酒庄悉心打造成一个品牌爆款。国外几百块的价格,国内竟然能卖到1200元,成为千元级别的价格标尺,高端宴席上还能跟小拉菲相提并论。

在中国这个经济快速增长的发展中国家,一切皆有可能!

就好像浙东沿海的台州菜,原本默默无名,但在新荣记餐厅(米其林三星)的带动下,短短几年功夫,成为中餐新星,能跟法国料理匹敌抗衡。

这是中国这个新兴市场才有的机会!

不是吗?